PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI SISWA KELAS VII - Sitinjak, Yusnita; Sirait, Jumaria; Tambunan, Marlina Agkris; Silitonga, Immanuel Doclas Belmondo (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (Ttw) Terhadap Kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi Siswa Kelas Vii Smp Negeri 7 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuantitatif dengan menggunakan Designe Eksperimen One Group Pretest-postest. Berdasarkan data yang telah diperoleh serta pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka diambil kesimpulan sebagai berikut :Hasil kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar sebelum diterapkan model think talk write diperoleh nilai rata-rata kategori kurang, yakni 62,37. Sedangkan hasil kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar sesudah diterapkan model think talk write diperoleh nilai rata-rata kategori baik, yakni 74,28.Dari hasil analisis uji pengaruh model pembelajaran think talk write terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas VII-4 SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Maka ha diterima terdapat pengaruh model pembelajaran think talk write terhadap menulis paragraf deskripsi pada tingkat kepercayaan 95% thitung=5.06 > ttabel= 1,69