PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, SIKAP KREATIF DAN KEMAMPUAN OPERASI PECAHAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI BILANGAN PECAHAN SISWA KELAS IV - Damayanti, Adelina; Sukmawati, Sukmawati; Shaleh, St Fithriani (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kemampuan berpikir kritis, sikap kreatif, dan kemampuan operasi pecahan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bilangan pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas IV Segugus III di Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, pada tahun ajaran 2022-2023. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV yang dipilih menggunakan teknik pengambilan proporsional random sampling. Data dikumpulkan melalui tes dan angket yang berisi soal-soal cerita, essai, dan pertanyaan terkait. Data tersebut dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial dengan desain penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara kemampuan berpikir kritis, sikap kreatif, dan kemampuan operasi pecahan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bilangan pecahan. Uji statistik menunjukkan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 97,725 > F tabel 3,18. Selain itu, nilai t-hitung sebesar 3,561 dan nilai sig sebesar 0,001 menunjukkan bahwa kemampuan operasi pecahan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah. Kontribusinya terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar 23,8%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan kemampuan berpikir kritis, sikap kreatif, dan kemampuan operasi pecahan memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bilangan pecahan. Implikasinya adalah perlunya perhatian khusus dalam pembelajaran untuk mengembangkan aspek-aspek tersebut guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah matematika berkenaan dengan bilangan pecahan.