PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS VIII - Simanjuntak, Chuyn Evelina; Sirait, Jumaria; Saragih, Vita Riahni; Tambunan, Marlina Agkris; Siregar, Junifer (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Pada Siswa Kelas Viii Smp Negeri 3 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian Berdasarkan data yang telah diperoleh serta pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka diambil kesimpulan sebagai berikut: Hasil keterampilan menulis teks eksposisi pada pretest siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 3 Pematangsiantar sebelum menggunakan model pembelajaran problem based learning berada pada kategori kurang, dengan skor rata-rata 58,87.Hasil keterampilan menulis teks eksposisi pada postest siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 3 Pematangsiantar sesudah menggunakan model pembelajaran problem based learning barada pada kategori baik, dengan skor rata-rata 73,54.Dari hasil analisis uji pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 3 Pematangsiantar. Maka Ha diterima terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan menulis teks eksposisi pada tingkat kepercayaan 95% thitung = 6,79 > ttable = 1,