ANALISIS KEMAMPUAN MEREPRESENTASIKAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA PADA MATERI STATISTIKA DIKELAS VIII - Br. Tambun, Dinaria; Naibaho, Tutiarny; Sinaga, Rani F (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kemampuan merepresentasikan matematika terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada Materi Statistika di kelas VIII SMP Swasta Katolik Budi Murni 1 Medan T.A 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan instrumen tes berbantuk uraian. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Katolik Budi Murni 1 Medan yang terdiri dari 4 kelas. Dari populasi tersebut yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-4 SMP Swasta Katolik Budi Murni 1 Medan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan yaitu terdapat hubungan kemampuan merepresentasikan matematikan siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi statistika di kelas VIII SMP Swasta Katolik Budi Murni 1 Medan T.A 2023/2024.