KAJIAN SOSIOLINGUISTIK PENGGUNAAN BAHASA DALAM FILM NGERI – NGERI SEDAP KARYA BENE DION - Lubis, Desy; Sitorus, Maria; Pardede, Reksi; Siahaan, Meilina (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa dalam film Ngeri - Ngeri Sedap karya Bene Dion. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa dalam film "Ngeri-Ngeri Sedap" karya Bene Dion dari perspektif sosiolinguistik. Film ini menjadi objek penelitian karena menggambarkan beragam konteks sosial dan budaya dalam cerita yang kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis wacana dan pendekatan sosiolinguistik dengan fokus pada variasi bahasa, konotasi, dan makna sosial dalam percakapan karakter dalam film. Penelitian ini juga membahas pengaruh sosial, budaya, dan sejarah terhadap penggunaan bahasa dalam konteks film ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahasa dalam film ini memiliki peran penting dalam menggambarkan karakter, latar belakang sosial, dan mengkomunikasikan makna dalam cerita. Kajian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana bahasa digunakan sebagai alat penting dalam narasi film yang mencerminkan realitas sosial dan budaya. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang hubungan antara bahasa, budaya, dan media visual dalam konteks sinema.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dan sumber data yang dikumpulkan berupa kata-kata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik simak dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyimak tuturan tokoh dalam dialog di film. Hasil penelitian ini terdapat 5 kalimat percakapan yang mengandung unsur alih kode dan terdapat 16 kalimat yang mengandung unsur campur kode.