ANALISIS GAYA BAHASA DAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ALBUM 'RIUH' KARYA FEBY PUTRI - Rahayu, Widya Mistika; Tambunan, Marlina Agkris; Siregar, Junifer (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Gaya Bahasa Dan Pendidikan Karakter Pada Album 'Riuh' Karya Feby Putri. Berdasarkan analisis terhadap penggunaan gaya bahasa dalam 10 lagu dari album "Riuh" karya Feby Putri, dapat disimpulkan bahwa terdapat majas metafora, personifikasi, hiperbola, dan simbolik. Majas majas tersebut merupakan gaya bahasa yang dominan digunakan untuk memperkaya ekspresi dan makna dalam lirik-lirik lagu. Jumlah dan jenis majas yang digunakan dalam setiap lagu menunjukkan variasi yang cukup signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa Feby Putri secara sadar memilih dan memaksimalkan penggunaan majas untuk menyampaikan pesan dan emosi yang berbeda-beda dalam setiap lagu. Majas metafora dan personifikasi mendominasi penggunaan majas secara keseluruhan dalam album ini. Hal ini menunjukkan kecenderungan Feby Putri untuk menciptakan imaji-imaji puitis dan memberikan kehidupan pada objek-objek abstrak melalui personifikasi. Analisis mendalam terhadap sepuluh lagu dalam album "Riuh" karya Feby Putri tidak hanya mengungkapkan kekayaan gaya bahasa, tetapi juga mengungkap adanya pesan pendidikan karakter yang kuat. Nilai kerja keras (K.Ke) dan kemandirian (KM) secara dominan hadir dalam hampir seluruh lagu, menggarisbawahi pentingnya perjuangan individu dan kemampuan untuk berdiri di atas kaki sendiri. Selain itu, nilai-nilai seperti religius (KR), jujur (KJ), dan disiplin (KDi) juga muncul secara signifikan, menambah dimensi sosial dan moral pada lirik-lirik lagu. Meskipun beberapa nilai karakter lain seperti rasa ingin tahu, cinta tanah air, dan kebijaksanaan tidak ditemukan, fokus utama pada kerja keras dan kemandirian sudah cukup kuat untuk membentuk pesan sentral album ini. Dengan demikian, album "Riuh" tidak hanya sekadar karya musik, tetapi juga menjadi media pembelajaran karakter yang efektif