ANALISIS GAYA BAHASA PADA CAPTION INSTAGRAM MAHASISWA JURUSAN BAHASA INGGRIS HKBP NOMMENSEN MEDAN - Sibarani, Donna Selviyanti; Manurung, Lastri Wahyuni; Sitorus, Nurhayati (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis gaya bahasa yang digunakan Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris Universitas HKBP Nommensen Medan dalam menulis caption di Instagram; dan (2) alasan penggunaan gaya bahasa dalam penulisan caption di Instagram. Penelitian ini menggunakan Teori Martin Joos (2010) dan menggunakan metode kualitatif sebagai desain penelitian. Data penelitian ini berupa caption yang ditulis oleh mahasiswa jurusan Bahasa Inggris Universitas HKBP Nommensen pada akun Instagramnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan model interaktif yang dikemukakan oleh Miles, Huberman, dan Saldana (2014) yang terdiri dari tiga langkah: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat empat jenis gaya bahasa yang digunakan oleh mahasiswa jurusan Bahasa Inggris HKBP Nommensen dalam menulis caption Instagram mereka. Jenis-jenisnya adalah gaya formal, gaya konsultatif, gaya kasual, dan gaya intim. Gaya yang paling sering digunakan adalah gaya kasual, gaya formal, dan gaya konsultatif, dan; (2) ada lima alasan penggunaan gaya bahasa pada caption Instagram mereka. Yang pertama untuk mengungkapkan perasaan atau emosi seperti senang, sedih, cemas, ragu, dan lain-lain, yang kedua untuk keperluan komunikasi seperti perayaan, hubungan, mendorong rasa cinta diri, dan percaya diri, serta menyampaikan harapan baik, yang ketiga karena terhadap pengaruh tren media sosial, yang keempat karena latar belakang pendidikan. Sebagai mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, mahasiswa kemungkinan besar akan menerapkan keterampilan bahasa yang mereka pelajari dalam menulis teks, untuk berkomunikasi secara efektif dan menarik perhatian audiens. Dan terakhir, karena preferensi pribadi, setiap siswa memiliki preferensi uniknya masing-masing, hal ini tercermin dari gaya bahasa yang mereka gunakan untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik caption Instagram mereka. Alasan yang paling banyak digunakan adalah untuk mengungkapkan perasaan atau emosi (ekspresif).