PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PPKn SISWA KELAS V SD NEGERI 097805 RAMBUNG MERAH - Br Ginting, Nianta Sry Devina; Lumbantobing, Minar T.; Simamora, Aprido Bernando (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas V pada materi pembelajaran kewajiban, tanggung jawab, hak warga masyarakat di SD Negeri 097805 Rambung Merah yang berjumlah 23 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes berupa pre-test dan post-test. Dalam penelitian ini diperoleh nilai rata-rata pre-test 58,08, sedangkan pada post-test diperoleh nilai rata-rata 82,43 yang artinya nilai rata-rata post-test lebih tinggi dari pada nilai rata-rata pre-test. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa t_hitung= 15,325 dan t_tabel = 1,717 dengan taraf signifikansi 0,05 maka diperoleh t_(hitung )> t_tabel. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning Terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas V SD Negeri 097805 Rambung Merah. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t yang dimana Ha diterima dan H0 ditolak.