ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM PODCAST DEDDY CORBUZIER BERSAMA GABRIEL PRINCE DAN LIVY RENATA - Siahaan, Angelica Magira; Navtania, Hikary; Hutajulu, Elisa; Simanjuntak, Sri Maya; Pakpahan, Reny Rianti (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Beberapa tahun belakangan ini, konten podcast di media sosial YouTube cukup digemari oleh masyarakat luas. Khususnya salah satu podcast YouTube milik Deddy Corbuzier yang menjadi objek dalam penelitian ini. Pengambilan objek didasarkan pada tuturan yang digunakan oleh Deddy Corbuzier dan bintang tamu dalam podcast tersebut, yaitu Gabriel Prince dan Livy Renata. Sepanjang video, mereka menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Selain itu, ketiganya juga menyisipkan unsur kata dalam bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Jenis-jenis alih kode dan campur kode dalam podcast Deddy Corbuzier dengan Gabriel Prince dan Livy Renata (2) Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode dan campur kode dalam podcast tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat jenis alih kode dengan tuturan bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan sebaliknya, yaitu bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Selain itu, ditemukan pula penyisipan unsur bahasa Inggris dalam tuturan antara presenter dan narasumber.