Pengaruh Metode Membaca SQ3R Dalam Pembelajaran Membaca Teks Argumentasi Oleh Siswa Kelas XI - Lumbantobing, Michael Marthin; Siregar, Junifer; Saragih, Vita Riahni; Sirait, Jumaria; Silitonga, Immanuel Doclas Belmondo (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Masalah utama dalam belajar membaca di sekolah-sekolah saat ini adalah instruksi membaca jarang dirancang untuk membantu siswa mencapai kecepatan dan gaya membaca yang tepat murid-murid hanya diajar untuk kepentingan praktis misalnya untuk dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan bacaan akibatnya siswa memiliki kecepatan membaca dan tingkat pemahaman yang rendah. Mendeskripsikan perbedaan kemampuan membaca pemahaman teks argumentasi siswa SMA Swasta Teladan sebelum dan sesudah menerapkan metode SQ3R. Metode penelitian menggunakan metode pra eksperimen melalui metode ini peneliti memperoleh bukti-bukti yang paling meyakinkan untuk penerapan metode SQ3R dalam pembelajaran membaca teks argumentasi pada siswa kelas XI SMA Swasta Teladan Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain 1 yaitu Designe Eksperimen One Group pretest-postest hal ini berarti bahwa penelitian ini melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen dengan tujuan untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah diberikan perlakukan. Hasil penelitian Kemampuan tes awal siswa (membaca teks argumentasi sebelum menggunakan metode SQ3R) menunjukan nilai rata-rata 48,66 sedangkan nilai rata-rata tes akhir (membaca argumentasi setelah menggunakan metode SQ3R) menunjukan nilai rata-rata 79,16 hal ini membuktikan bahwa tes akhir memiliki pengaruh positif terhadap tes awal siswa. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti dapat menyimpulkan bahwa dengan menggunakan metode SQ3R nilai rata-rata siswa dalam membaca teks argumentasi dapat meningkat dibandingkan dengan sebelum diajarkan dengan SQ3R.