PERUBAHAN MAKNA DALAM PENGGUNAAN BAHASA GAUL PADA INSTAGRAM (KAJIAN EUFEMISME DAN DISFEMISME DALAM SEMANTIK) - Sitohang, Roulina; Siregar, Junifer; Tambunan, Marlina Agkris; Sirait, Jumaria; Saragih, Vita Riahni (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perubahan Makna Dalam Penggunaan Bahasa Gaul Pada Instagram. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai perubahan makna pada penggunaan bahasa gaul di instagram dalam kajian eufemisme dan disfemisme dikaitkan dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian yang telah disampaikan pada bab-bab sebelumnya, dapat dikemukakan simpulan sebagai berikut: Penggunaan bahasa gaul di instagram mengalami perubahan makna yang cukup dinamis, terutama dalam konteks eufemisme dan disfemisme. Eufemisme digunakan untuk menggantikan kata atau sensitive dengan ungkapan yang lebih halus atau diterima secara sosial. Disfemisme digunakan untuk memberikan kesan negatif, kasar, atau mengejek. Di instagram, pengguna sering memanfaatkan eufemisme untuk mengurangi kesan negatif atau memperhalus kritik, sementara disfemisme lebih sering dipakai untuk mempertegas sikap atau menunjukkan ketidaksukaan secara langsung. Perubahan makna ini terjadi seiring dengan perkembangan budaya pop dan trend di media sosial, yang dipengaruhi oleh konteks sosial, budaya, dan pergaulan antar penggunannya. Bahasa gaul di instagram menjadi cerminan dari dinamika sosial, dimana eufemisme dan disfemisme digunakan untuk mengekspresikan pendapat, emosi, atau identitas diri. Ini juga mencerminkan pergeseran nilai-nilai sosial, dimana hal-hal yang dulunya dianggap tabu kini diungkapkan secara lebih bebas, meski kadang dalam bentuk yang lebih halus atau sebaliknya, lebih