Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Lavender (Lavandula officinalis) Menggunakan Central Composite Design (CCD) - Akmal, Tubagus; Priatna, Dinda Rahmanda (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2025)
Penuaan kulit merupakan proses alami yang dapat dipercepat oleh faktor eksternal seperti paparan sinar UV, yang menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan struktur kulit. Penggunaan bahan alami dengan sifat antioksidan, seperti ekstrak lavender (Lavandula officinalis), menawarkan solusi potensial dalam mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan formulasi krim berbasis ekstrak lavender menggunakan metode Central Composite Design (CCD), dengan fokus pada parameter viskositas dan pH sebagai indikator kualitas formulasi. Proses optimasi dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi Montanov 68 dan HPMC, dua bahan utama yang berperan sebagai emulsifier dan pengental. Formula yang dihasilkan diuji viskositas, pH, dan nilai Sun Protection Factor (SPF) menggunakan metode spektrofotometri. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak Design Expert dan Graphpad Prism. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum terdiri atas Montanov 68 sebesar 1,15% dan HPMC sebesar 0,77%, dengan viskositas aktual sebesar 36.280,3 cPs dan pH 5,633, yang sesuai dengan prediksi model statistik. Penambahan ekstrak lavender pada formula meningkatkan viskositas tanpa mengganggu stabilitas pH dan menghasilkan nilai SPF sebesar 15,01, yang termasuk kategori perlindungan ringan terhadap sinar UV. Secara keseluruhan, formulasi krim ini menunjukkan stabilitas fisik yang baik, keamanan, dan potensi sebagai produk perawatan kulit dengan manfaat antioksidan dan perlindungan kulit terhadap sinar UV. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kosmetik berbasis bahan alami yang aman, efektif, dan ramah lingkungan, sekaligus membuka peluang untuk penelitian lanjutan terkait manfaat tambahan ekstrak lavender dalam perawatan kulit.