HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 1-6 BULAN DI KELURAHAN PERDAGANGAN III KECAMATAN BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2024 - Marliani, Marliani; Siboro, Roulina Renta; Ginting, Astaria Br.; Sianipar, Yesica Geovani (Journal of Public Health Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 1–6 bulan di Kelurahan Perdagangan III, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun tahun 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel Penelitian ini sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi usia 1–6 bulan yang dipilih melalui teknik total sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (63,3%) memiliki dukungan keluarga yang rendah, sementara motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif berada pada kategori sedang (60,0%). Analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif (p = 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa dukungan keluarga, terutama dari pasangan dan lingkungan terdekat, berperan dalam meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Sebagai bentuk Penelitian kepada masyarakat, hasil kegiatan ini dapat menjadi dasar dalam penyusunan program edukasi bagi keluarga guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya dukungan dalam pemberian ASI eksklusif. Dengan intervensi yang tepat, diharapkan angka pemberian ASI eksklusif dapat meningkat, sehingga berdampak positif pada kesehatan bayi di wilayah tersebut. Kata Kunci: ASI Eksklusif, Dukungan Keluarga, Motivasi Ibu, Kesehatan Bayi