OBAT TRADISIONAL UNTUK PENYAKIT KRONIK DIABETES MELITUS : LITERATURE REVIEW - Abdullah, Dessy; Oktriana, Adillah; Nova, Riki (Journal of Public Health Science, 2025)
Latar belakang: Tingginya angka kejadian diabetes yang bersamaanya dengan rendahnya kemauan masyarakat dalam minum obat yang disebabkan karena lamanya jangka waktu harus mengonsumsi obat serta mencemaskan efek samping dari penggunaan obat anti diabetes membuat tidak sedikit dari penderitanya menjadi tidak patuh dalam mengkonsumsi obat dan berujung berdampak pada perkembangan komplikasi diabetes. Metode: Dalam studi ini digunakan metode literature review dengan mengumpulkan berbagai literature mengenai pengaruh aromaterapi sebagai terapi kecemasan pada mahasiswa. Pengumpulan studi dilakukan dengan melakukan pencarian di National Library of Medicine Pubmed Central. Teknik pencarian artikel menggunakan beberapa kata kunci berdasarkan Teknik PICO-S (Population Intervention Compare Outcome-Study Design) dan tanda-tanda serta kode spesifik. Kata kunci yang didapatkan yaitu : (1) Diabetes Mellitus, (2) Obat Tradisional, (3) Obat Tradisional Cina, (4) Obat Tradisional Untuk Diabetes. Penyaringan artikel dilakukan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Dari 9.448 studi yang ditemukan dengan menggunakan kata kunci dalam bahasa Indonesia didapatkan 10 studi yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Beberapa obat tradisional diteliti dapat meringankan gejala diabetes. Kesimpulan: Hasil literature review dari 10 artikel didapatkan jenis-jenis tanaman untuk obat tradisional mau itu Cina ataupun lokal yang berfungsi meringankan gejala diabetes yang salah satunya adalah efek hipoglikemik.