PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS MASYARAKAT (COMMUNITY BASED TOURISM) DI DESA CISANTANA KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Haryati, Yati; Fatmasari, Dewi (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2024)
Desa Cisantana merupakan salah satu desa di Kabupaten Kuningan yang memiliki banyak daya tarik wisata. Keikutsertaan masyarakat dalam objek wisata belum optimal karena pengetahuan mengenai pengembangan pariwisata berbasis masyarakat masih perlu ditingkatkan. Metode yang dilakukan berupa pendampingan masyarakat mengenai pengetahuan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Hasilnya yaitu masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan mengenai komponen pariwisata yang ada di Desa Cisantana serta peluang pengembangan yang bisa dilakukan oleh masyarakat terkait kegiatan wisata yang ada di Desa Cisantana