Self acceptance pada mahasiswa: sebagai usaha pencegahan bromhidrosis - Nuryanto, Iis Lathifah; Setiowati, Arum; Kurniawan, Drajat Edy (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Rendahnya self-acceptance dapat memicu berbagai permasalahan psikologis, termasuk kecemasan sosial dan rendahnya rasa percaya diri, yang berpotensi memperburuk kondisi kesehatan, seperti bromhidrosis yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan sosial dan psikologis. Kurangnya penerimaan diri dapat membuat individu lebih rentan terhadap stres dan perasaan malu, yang pada akhirnya dapat memperburuk kondisi bromhidrosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan diri mahasiswa baru Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas PGRI Yogyakarta serta hubungannya dengan upaya pencegahan bromhidrosis. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap mahasiswa baru. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara penerimaan diri dan kondisi Bromhidrosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tingkat penerimaan diri yang tinggi lebih mampu mengelola kecemasan sosial dan memiliki strategi koping yang lebih baik dalam menjaga kebersihan diri, sehingga dapat mengurangi risiko bromhidrosis. Sebaliknya, mahasiswa dengan penerimaan diri rendah cenderung memiliki tingkat stres yang lebih tinggi, yang dapat memperburuk kondisi keringat berlebih dan meningkatkan risiko bromhidrosis.Abstrack: Low self-acceptance can trigger various psychological problems, including social anxiety and low self-confidence, which have the potential to worsen health conditions, such as bromhidrosis which can cause social and psychological discomfort. Lack of self-acceptance can make individuals more susceptible to stress and feelings of shame, which can ultimately worsen bromhidrosis. This study aims to analyze the level of self-acceptance of new students in the Guidance and Counseling Study Program, FKIP, Universitas PGRI Yogyakarta and its relationship to bromhidrosis prevention efforts. This research method uses a qualitative approach with interview techniques for new students. The research instrument is in the form of interview guidelines for self-acceptance and Bromhidrosis conditions. The results of the study showed that students with high levels of self-acceptance are better able to manage social anxiety and have better coping strategies in maintaining personal hygiene, thereby reducing the risk of bromhidrosis. Conversely, students with low self-acceptance tend to have higher levels of stress, which can worsen excessive sweating and increase the risk of bromhidrosis.