EDUKASI BIRTH PLAN UNTUK MENGOPTIMALKAN KESEJAHTERAAN IBU DAN BAYI DI SELUMIT PANTAI, KOTA TARAKAN - Jalilah, Nurul Hidayatun; Yulianti, Ika; Padlilah, Rahmi; Safitri, Cut Wilda; Nuranita, Nuranita (Borneo Community Health Service Journal, 2025)
Hasil survei tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai perencanaan dalam persalinan 15 orang ibu berpengetahuan rendah (45%), dan tidak mengetahuai persiapan persalinan seperti pendamping, biaya, mental, support keluarga sebanyak 12 orang (20%). Melalui persiapan emosional dan intelektual serta dukungan keluarga, ibu hamil dapat lebih mempersiapkan kehamilan dan kelahirannya. Upaya peningkatan pengetahuan terjadi melalui pemberian pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan atau dengan memberikan informasi melalui berbagai media dan teknologi. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada ibu hamil, suami serta keluarga terkait pentingnya birth plan atau perencanaan dalam persalinan. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Kebidanan Universitas Borneo Tarakan dan kadar dalam mengumpulkan para ibu hamil yang tinggal di Selumit Pantai Kota Tarakan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa 2 April 2024. Tahapan dimulai dengan penjelasan mengenai birth plan, kemudian dilakukan sharing session Bersama ibu hamil oleh mahasiswa Kebidanan Universitas Borneo Tarakan.