Efektivitas Pertanian Organik dalam Meningkatkan Pendapatan Petani di Desa Bulo Kecamatan Panca Rijang: The Effectiveness of Organic Agriculture in Increasing Farmers' Income in Bulo Village Panca Rijang District - Putri, Neva Yulaela; Mursalat, Aksal; R, Fitriani (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2025)
Minimnya adopsi pertanian organik di Desa Bulo, meskipun didukung regulasi dan berpotensi besar, disebabkan oleh kurangnya pengetahuan petani dan kekhawatiran terhadap produktivitas serta biaya yang lebih tinggi dibandingkan pertanian konvensional, di tengah menurunnya kesejahteraan petani akibat degradasi lahan kritis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pertanian organik dalam meningkatkan pendapatan petani, dengan data yang dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan dokumentasi dari 30 petani organik yang tergabung dalam kelompok tani Massumpuloloe 1. Menggunakan Analisis Koefisien Korelasi Pearson dan rumus efektivitas melalui SPSS versi 26, hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanian organic dalam hal Sertifikasi Organik (X1) dan Praktik Pertanian Organik (X2) sangat sukses dalam meningkatkan Pendapatan Petani (Y) dengan bobot rata-rata 4,050 dan efektivitas 81%. Pendapatan Petani (Y) menegaskan keberhasilan implementasi pertanian organik di Desa Bulo. Korelasi positif yang signifikan antara pertanian organik dan aspek pendapatan petani tersebut menegaskan keberhasilan implementasi pertanian organik di Desa Bulo. The lack of adoption of organic farming in Bulo Village, even though it is supported by regulations and has great potential, is caused by farmers' lack of knowledge and concerns about productivity and higher costs compared to conventional farming, amidst declining farmer welfare due to critical land degradation. Therefore, this research aims to evaluate the effectiveness of organic farming in increasing farmers' income, with data collected through surveys, interviews and documentation from 30 organic farmers who are members of the Massumpuloloe 1 farmer group. Using Pearson Correlation Coefficient Analysis and effectiveness formula via SPSS version 26, the research results show that organic farming in terms of Organic Certification (X1) and Organic Farming Practices (X2) is very successful in increasing Farmer Income (Y) with an average weight of 4,050 and effectiveness of 81%. Farmer Income (Y) confirms the success of implementing organic farming in Bulo Village. The significant positive correlation between organic farming and aspects of farmer income confirms the success of implementing organic farming in Bulo Village.