Potensi Minyak Sereh Wangi untuk Pengendalian Hama pada Tanaman Buah: Potential of Citronella Oil for Controlling Pests in Fruit Crops - Istianto, Mizu (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2025)
Budidaya untuk menghasilkan produk buah yang optimal masih menghadapi kendala. Salah satu kendala tersebut adalah serangan hama. Untuk mengendalikan serangan hama, saat ini petani masih bertumpu pada penggunaan pestisida sintetik. Aplikasi pestisida sintetik selain mampu meningkatkan produksi buah juga menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan dan manusia. Upaya untuk mendapatkan alternatif teknologi pengendalian ramah lingkungan yang mampu mengurangi penggunaan pestisida sintetik berlebihan sangat diperlukan. Penggunaan biopestisida merupakan teknologi yang diharapkan mampu mengendalikan hama tanaman tetapi aman terhadap lingkungan dan manusia. Salah satu jenis biopestisida yang memiliki potensi dikembangkan untuk pengendalian hama adalah minyak sereh wangi. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada kondisi laboratorium dan lapang menunjukkan bahwa minyak sereh wangi mampu mengendalikan hama tanaman. Aplikasi minyak sereh wangi bisa diterapkan secara tunggal maupun rotasi dengan pestisida sintetik. Dengan memanfaatkan minyak sereh wangi dalam pengendalian hama tanaman akan melengkapi komponen paket pengendalian hama terpadu ramah lingkungan mendukung upaya mewujudkan pembangunan pertanian berkelanjutan. Cultivation to produce optimal fruit products still faces obstacles. One of these obstacles is pest attacks. Currently, farmers still rely on synthetic pesticides to control pest attacks. The application of synthetic pesticides, apart from being able to increase fruit production, also causes negative impacts on the environment and humans. Efforts to find environmentally friendly alternative control technologies that can reduce excessive use of synthetic pesticides are very necessary. The use of biopesticides is a technology that is expected to be able to control plant pests but is safe for the environment and humans. One type of biopesticide that has the potential to be developed for pest control is citronella oil. The results of research conducted in laboratory and field conditions show that citronella oil can control plant pests. The application of citronella oil can be applied singly or in rotation with synthetic pesticides. Using citronella oil in controlling plant pests will complete the components of an environmentally friendly integrated pest control package to support efforts to realize sustainable agricultural development.