Populasi Serangga pada Lahan Budidaya Tomat yang Dikelilingi Refugia: Insect Population in Tomato Cultivation Areas Surrounded by Refugia - Nurmaisah, Nurmaisah; Rahim, Abdul; Adiwena, Muh. (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2025)
Arah penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penanaman refugia terhadap indeks keanekaragaman serta dominansi serangga di lahan budidaya tomat (Solanum lycopersicum). Penelitian ini menerapkan rancangan acak kelompok dengan perlakuan tanpa refugia, serta refugia berupa Zinnia elegans, Cosmos caudatus dan Tagetes erecta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan refugia seperti Z. elegans dan T. erecta meningkatkan indeks keanekaragaman serangga dan indeks dominansi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Indeks keanekaragaman tertinggi mencapai 1,55 pada penggunaan T. erecta sementara indeks dominansi bernilai 0,44. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya penggunaan refugia untuk meningkatkan biodiversitas dan menjaga keseimbangan ekosistem pertanian dan meskipun peningkatan keanekaragaman hayati berhasil dicapai, tingkat keanekaragaman masih tergolong rendah. This research aims to evaluate the impact of refugia planting on the insect diversity index and dominance index in tomato (Solanum lycopersicum) cultivation areas. The research used an experiment with a randomized block design which included control procedures of no refugia and with the use of Zinnia elegans, Cosmos caudatus, and Tagetes erecta. The study demonstrates that employing refugia such as Z. elegans and T. erecta was also superior in improving the insect diversity index and dominance index compared to other treatments. The maximum estimated index diversity was 1.55 for T. erecta and for the dominance index was 0.44. The study concludes that the application of refugia is necessary for the enhancement of agricultural biodiversity and the equilibrium of the agricultural ecosystems though the diversity attained leaves much to be desired.