PENATAAN HUNIAN KUMUH BERDASARKAN EDUKASI MENDALAM TERHADAP PENANGANAN SAMPAH MELALUI PENERAPANAPLIKASI DIGITAL DI KELURAHAN PASIR JAYA KOTA BOGOR - Sodik, Nur; Sutrisno, Wiriadi; Umam, Khoirul; Wasahua, Olos (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2025)
Kelurahan Pasir Jaya Kota Bogor mempunyai lahan yang begitu luas dengan jumlah penduduk yang banyak yang sekaligus memproduksi jumlah sampah yang cukup banyak juga. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan terhadap kondisi Kelurahan Pasir Jaya, salah satu penyebab kekumuhan hunian di Kelurahan Pasir Jaya  adalah banyaknya sampah yang belum terangkat dan pada akhirnya lingkungan hunian terlihat kumuh. Beberapa permasalahn yang menyebabkan timbulan sampah yang semangkin banyak anntara lain disebabkan  kurangnya kesadaran warga adalah , pengetahuan warga, fasilitas yang diperlukan dan infra struktur yang mendukung kelancaran ada dalam melaksanakan pengolahan sampah di Rw 06 Kelurahan Pasir Jaya.  Oleh karena itu, edukasi yang mendalam, sosialisasi dan aplikasi pemilahan sampah sangat diperlukan di lingkungan warga Rw 06 Kelurahan Pasir Jaya sangat  berguna dalam mengurangi timbulan sampah. Kegiatan PkM Unindra ini telah dilakukan melalui penyuluhan dan sosialisasi,  pelatihan tehnik pengolahan pemanfaatan sampah kepada seluruh warga Rw 06 Kelurahan  secara daring dan luring (15 Januari sampai dengan 29 Januari 2025).  Program ini cukup berhasil meningkatkan pengetahuan warga Rw 06 Kelurahan Pasir Jaya tentang pengelolaan sampah berbasis pemilahan sampah dengan menerapkanaplikasi digital (WA dan Zoom) meningkatkan pemahaman dan kepedulian tentang pengelolaan sampah sebesar 6,32 %