STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI BAWANG MERAH LOKAL PALU DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPETEN SIGI - Susanto, Dedi; Alamsyar, Al (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dengan menggunakan analisis SWOT maka dapat disimpulkan bahwa, strategi pengembangan usahatani bawang merah yang dapat di aplikasikan pada“strategi pengembangan Usahatani Bawang Merah Lokal Palu di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi” yaitu dengan memanfaatkan seluruh kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya (Strategi S-O). Posisi kuadran berada pada kuadran satu atau pada posisi terdiri dari tiga strategi yaitu memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada. Menggunakan bibit yang baik dan unggul dan meningkatkan kualitas produk yang mempunyai ciri khas sehingga dapat bersaing dengan usaha-usaha yang ada di kota palu, memiliki harga yang terjangkau dan stabil dikalangan masyarakat sehingga memungkinkan produk bawang merah tersebut dapat di pasarkan di berbagai kalangan. Terus menjaga dan meningkatkan kualitas produk olahan sehingga menjadi produk yang unggul di Kota Palu.