PENGARUH FAKTOR SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN PETANI KAKAO DI DESA UENUNI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Gumelar, Agum; Tangkesalu, Dance (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap pendapatan petani kakao di Desa Uenuni Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penentuan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Pendapatan dan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : nilai R2 adalah 0,979 atau 97,,9%, Dari Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai signifikan Fhitung (224,688) > Ftabel (2,60) signifikansi (α 5% = 0,05) artinya secara bersama sama semua variabel berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani kakao di Desa Uenuni.dari Hasil Uji T pada tabel coefficient menunjukkan variabel yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani kakao di Desa Uenunu adalah Tenaga Kerja (X2), berdasarkan perbandingan signifikansi dengan tingkat kesalahan sebesar 5% dan 1%. maka dari kelima variabel tersebut nilainya tampak lebih kecil yang artinya variabel tersebut memberikan pengaruh kepada variabel terikatnya. Adapun variabel bebas yang berpengaruh tidak nyata terhadap pendapatan petani kakao adalah biaya produksi (X1), pengalaman (X3), pendidikan terakhir (X4), dan umur (X5), dimana nilai signifikan lebih besar dari 5%.