MAKSIMISASI KEUNTUNGAN USAHA PERIKANAN PANCING DI DESA MALALA KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLITOLI - Asril, Asril; Laapo, Alimuddin; Abubakar, Ihdiani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan maksimum yang bisa didapatkan nelayan pancing di Desa Malala Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Program Linear (Linear Programming). Analisis ini digunakan untuk dua fungsi yaitu merumuskan secara umum suatu masalah variabel keputusan, fungsi tujuan dan sistem kendala dalam menganalisis keuntungan maksimum. Software yang digunakan dalam pengolahan data Linear programming adalah software LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan sumberdaya perikanan pancing oleh nelayan dilakukan secara mandiri dengan mengandalkan pengalaman melaut, penggunaan alat tangkap tradisional dan modern. Keuntungan maksimum yang bisa didapatkan oleh nelayan pancing di Desa Malala Kecamatan Dondo adalah senilai Rp 1.560.914.000, Jumlah pendapatan terbesar diperoleh oleh alat tangkap pancing tonda lebih besar yaitu senilai Rp17.734.211 perbulan dibandingkan oleh alat tangkap pancing ulur yang hanya seniai Rp. 13.570.108 perbulan. Perbedaan besarnya pendapatan dipengaruhi oleh volume ikan, harga dan jenis ikan serta ketersediaan operasional yang digunakan untuk menangkap ikan.