ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA BALANE KECAMATAN KINOVARO KABUPATEN SIGI - Sufiani, Sufiani; Howara, Dafina; Nurdin, Muh Fahrudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran variabel luas lahan, bibit, pupuk NPK mutiara, pupuk urea, tenaga kerja dan pengalaman berusahatani dalam memengaruhi produksi cabai rawit di Desa Balane Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Balane Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi pada bulan januari-maret 2022. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan dengan cara sengaja (purposive). Alat analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi cobb-douglas. Hasil analisis produksi menunjukan bahwa Fhitung = 2599,440 > Ftabel = 2,38 pada α = 5% dengan nilai signifikan 0,000 membuktikan menolak hipotesis nol, artinya variabel bebas luas lahan, bibit, NPK Mutiara, Urea, tenaga kerja, dan Pengalaman Berusahatani secara simultan (secara bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Balane Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Secara parsial variabel luas lahan (X1) berpengaruh nyata meningkatkan produksi sebesar 0,970%, bibit (X2) berpengaruh nyata meningkatkan produksi sebesar 0,016%, NPK Mutiara (X3) berpengaruh nyata meningkatkan produksi sebesar 0,027%, Urea (X4) berpengaruh nyata meningkatkan produksi sebesar 0,020%, dan Pengalaman Berusahatani (X6) berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit sebesar 0,004%, sedangkan tenaga kerja (X5) berpengaruh tidak nyata menurunkan sebesar -0,010% terhadap produksi cabai rawit di Desa Balane Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi.