PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN - Kurnia, Intan (Journal of Elementary Education, 2013)
Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus dimana tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Selama siklus berlangsung dilakukan observasi terhadap aktivitas siswa dan performansi guru. Tiap akhir siklus dilaksanakan tes formatif. Indikator keberhasilan dari penelitian tindakan kelas ini yaitu, keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran minimal 75%, hasil belajar atau jumlah siswa yang mendapat nilai sesuai KKM (â¥75) minimal 75%, dan performansi guru dalam pembelajaran minimal B (â¥70). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Gumilir 05 Cilacap. Hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Gumilir 05 Cilacap tahun pelajaran 2010/2011 pada mata pelajaran PKn materi bangga sebagai bangsa Indonesia masih rendah. Dilihat dari hasil belajar Siswa pada semester 2 tahun pelajaran 2010/2011 yaitu banyak siswa yang tuntas hanya 25 dari 38. Hal itu disebabkan guru masih menggunakan model pembelajaran yang kurang inovatif dan cenderung monoton. Setelah dilakukan penelitian dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing, diperoleh hasil penelitian berupa peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa, dan performansi guruResearch carried out a Classroom Action Research (PTK). Implementation of classroom action research was conducted through two cycles where each cycle consists of four phases: (1) planning, (2) implementation of the action, (3) observations, and (4) reflection. Each cycle consisted of three meetings. During the last cycle of activity carried out observations of student and teacher performance. Each end of the cycle of formative tests carried out. Indicator of the success of this class action research, namely, active students in learning activities at least 75%, the study or the number of students who scored according to KKM (â¥ 75) at least 75%, and the performance of teachers in the learning of at least B (â¥ 70). Subjects in this study were elementary school students in grade III Gumilir 05 Cilacap. Learning outcomes Elementary School third grade students Gumilir Cilacap 05 school year 2010/2011 on the subject matter of pride as a nation Civics Indonesia is still low. Judging from the results of student learning in the second half of the school year 2010/2011 is a lot of students who completed only 25 of 38. That is because the teachers are using innovative learning model and tend to be less monotonous. After doing research with the model type Snowball Throwing cooperative learning, research results obtained in the form of improved learning outcomes, student activities, and teacher performance.