Pelatihan Teknik Editing Foto dalam Meningkatkan Branding di Media Sosial pada Produk UMKM Taman Jajan Permata Pamulang, Tangerang Selatan - Suci Indah Sari, Suci; Anggoro Prasetyo, Bagus; Hulasoh, Ela (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2025)
UMKM merupakan usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil maupun rumah tangga. Dengan kemajuan teknologi dan keterbukaan akses masyarakat untuk memperoleh informasi. Pemanfaatan teknologi dengan tepat, dapat berdampak pada kemajuan UMKM. Teknologi informasi menawarkan banyak manfaat bagi pelaku usaha untukmeningkatkan produktivitas dan pemasarannya. Untuk meningkatkan kemahiran Pelaku UMKM dalam mengedit foto produk untuk tujuan pemasaran daring, UMKM diharapkan dapat mempublikasikan foto produk yang terdokumentasi dengan baik dan memiliki nilai publikasi yang tinggi. Berkenaan hal tersebut, perlu diberikan pemahaman dalam bentuk pelatihan sebagai arahan agar pelaku UMKM mampu memahami dan menerapkan apa saja yang harus dilakukan untuk meningkatkan branding produk jualan dari UMKM. Universitas Pamulang, Fakultas Ilmu Komunikasi, Program Studi Ilmu Komunikasi melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan di Taman Jajan Permata Pamulang, dengan target sasaran peserta pelaku UMKM Taman Jajan Permata. Metode kegiatan dalam bentuk pelatihan dilakukan secara interaktif, diawali dengan pemaparan materi mengenai pentingnya visual yang menarik dalam pemasaran produk , diikuti tanya jawab dan diakhiri dengan praktek langsung oleh pelaku UMKM, seperti teknik editing gambar melalui aplikasi ponsel, yang akan dipergunakan sebagai menjadi gambar latar maupun bukti pada aktifitas warga. Peserta memperoleh tambahan pengetahuan secara akademis dan teknis, serta wawasan, apa saja yang menjadi tolak ukur bagus tidaknya editing pada foto produk UMKM. Secara khusus peserta dapat memanfaatkan ponselnya untuk kegiatan yang positif dan secara umum peserta akan membantu penerapan editing foto yang benar ketika melakukan editing foto untuk produk UMKM yang akan di jual melalui social media