Sosialisasi Public Speaking Dan Komunikasi Kelompok Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Masyarakat Pondok Karya RT 001/RW 007, Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan - Qadrifa, Sabrina Sofi; Rachim, Rossa Rikha Putri; Hermansyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2025)
Kemampuan public speaking dan komunikasi kelompok memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan diri masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema “Sosialisasi Public Speaking dan Komunikasi Kelompok untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri” dilaksanakan di Pondok Karya RT 001/RW 007, Pondok Aren, Tangerang Selatan. Program ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan berbicara di depan umum, menyampaikan ide secara efektif, serta meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam kelompok. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan metode penyuluhan, simulasi, dan sesi tanya jawab interaktif. Materi yang disampaikan mencakup teknik dasar public speaking, komunikasi kelompok, serta praktik berbicara di depan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam menyampaikan pendapat di ruang publik, pemahaman akan teknik komunikasi yang efektif, dan kemampuan berinteraksi dalam kelompok. Simulasi diskusi kelompok juga membantu membangun keterampilan kerja sama dan mengatasi hambatan komunikasi. Peserta menyambut kegiatan dengan antusias dan menunjukkan perubahan positif dalam keberanian berbicara serta memahami struktur komunikasi yang baik. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam aspek komunikasi dan kepemimpinan di lingkungan sosial.