Transformation of Islamic Boarding Schools in the Era of Globalization: - - Humaidi, Rifan; Bahri, Syamsul; Royani, Ahmad; Ahyar, Mohamad Ahyar Ma'arif (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Perubahan yang berlangsung cepat, menuntut kemampuan pesantren untuk merespon secara cepat, tepat, dan adaptif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif- fenamenologi, studi ini mencoba melihat dinamika perubahan yang dihadapi oleh Pesantren Nurul Islam. Dari hasil studi yang dilakukan disimpulkan bahwa adaptasi perubahan dengan model pemeliharaan atau pelestarian nilai-nilai lokal (localities) yang positif dan bermanfaat bagi pesantren. Sebagai agen perubahan, pesantren (Nurul Islam) berpartisipasi aktif dalam perubahan sosial masyarakat sekitarnya. Selain itu, pembinaan kepribadian bertujuan mempersiapkan para santri untuk memiliki ilmu agama dan non agama agar menjadi manusia yang berkepribadian Islam yang mampu mengamalkan ilmunya. Sistem kepribadian yang dibentuk pesantren Nurul Islam adalah mampu menghadapi dan merespon perubahan tanpa menafikan aspek akhlak. Bahkan, pesantren Nurul Islam mencoba memadukan dan mengintegrasikan sistem sekolah dan pesantren untuk melahirkan generasi-generasi yang benar benar handal dalam bidangnya. Pesantren dengan keunggulan soft skillnya dan Lembaga formal dengan keunggulan life skillnya akan menjadi solusi pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan jaman.