Pengaruh Lokasi dan Pelayanan Terhadap Minat Menabung Nasabah di BANK BRI UNIT KURANJI PADANG - Pratama, Marshal Imar; Gery, Mexano Hans; Rahim, Anwar; Sudirman, Sudirman (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lokasi dan Pelayanan Terhadap Minat Menabung di Bank BRI unit Kuranji Padang. Penelitian ini dilatar belakangi banyaknya nasabah yang menabung di Bank BRI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Yang dijadikan sampel pada penelitian ini adalah para Nasabah Yang Menabung, dengan metode pengumpulan sampel metode slovin yaitu data yang dikumpulkan melalui penyebaran koesioner dan wawancara kepada Nasabah yang berjumlah sebanyak 75 responden. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, analisis TCR, uji validitas dan uji reabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi. Melihat hasil uji yang sudah dilakukan membuktikan bahwa Lokasi berpengaruh signifikan terhadap Minat Menabung dengan tarif signifikan sebesar 0,000 < 0,05, Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Minat Menabung dengan tarif signifikan sebesar 0,005 < 0,05, Hasil pengujian lokasi dan Pelayanan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Minat Menabung dengan tarif signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa lokasi dan Pelayanan dapat memprediksi informasi mengenai Minat Menabung 0,45 atau 45%, sedangkan sisanya sebesar 0,54 atau 54% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.