Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Mandala Multifinace Pariaman - Handayani, Deby; Oktaviani, Nichy; Imar Pratama, Marshal (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh displin kerja dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara parsial dan secara simultan pengaruh disiplin kerja dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mandala Multifinance Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Mandala Multifinance Pariaman sebanyak 134 orang. Sampel diambil sebanyak 57 orang. Variabel independen adalah disiplin kerja (X1), pengalaman kerja (X2) dan variabel dependen adalah produktivitas kerja (Y). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan studi keputakaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis deskriptif, uji regresi linear berganda, uji determinasi, uji tdan uji F. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan uji regresi berganda didapatkan persamaan Y = 22,578 + 0,535X1 + 0,401X2. Secara parsial disiplin kerja dan pengalaman kerja memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 dan 0,045 yang artinya nilai signifikansi < 0,05. Yang bearti bahwa secara simultan atau bersama-sama disiplin kerja dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Besar kontribusi disiplin kerja dan pengalaman kerja dapat dilihat dari nilai 0,219 atau setara dengan 21,9%. Hal ini berarti 21,9% produktivitas kerja dipengaruhi oleh disiplin kerja dan pengalaman kerja, sedangkan sisanya yaitu 78,1% produktivitas kerja dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.