Gambaran Kualitas Hidup Pasien Pasca Stroke yang Mendapatkan Terapi Rehabilitasi Medik - Anisya; Pasenda, Muhammad Jefri Pasenda; Fauzan, Nabil Ikraam; Aina, Qory; Barokah, Vernita; Bahrudin, Moch.; Nur Fajri, Devi (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2025)
Stroke adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perubahan neurologis yang disebabkan oleh terganggunya suplai darah ke bagian otak. Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di banyak negara.  Terjadinya disabilitas pasca stroke berhubungan dengan aktivitas sehari-hari pasien stroke, gejala fisik yang tiba-tiba berdampak negatif pada aktivitas sehari-hari, dan pasien mengalami masalah psikologis yang signifikan akibat pengalaman tersebut, seperti depresi, pesimisme, dan kecemasan Rehabilitasi sangat penting untuk meminimalkan gejala sisa setelah stroke, dan pasien yang menjalani rehabilitasi profesional dan sistematis terus menerus setelah fase akut cenderung pulih dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien pasca stroke yang mendapatkan terapi rehabilitasi medik. Pencarian dilakukan melalui PubMed, Cochrane, Web of Science, dan Google Scholar menggunakan kata kunci gambaran kualitas hidup pasien pasca stroke post terapi rehabilitasi medik. 30 jurnal yang diterbitkan setidaknya 5 tahun yang lalu diperoleh. Jurnal memuat topik berbagai faktor risiko terjadinya kualitas hidup pasien pasca stroke post terapi rehabilitasi medik. Kriteria jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional terakreditasi Scopus maupun non Scopus. Dari 30 artikel yang di review diketahui prosedur rehabilitasi yang diterapkan sejak dini setelah stroke secara signifikan meningkatkan hasil fungsional dan kualitas hidup terkait kesehatan bagi para penyintas stroke. Dari literature review artikel yang didapatkan, prosedur rehabilitasi yang diterapkan sejak dini setelah stroke secara signifikan meningkatkan hasil fungsional dan kualitas hidup terkait kesehatan bagi para penyintas stroke.