Karakteristik Pasien Kusta di RSUD Sumberglagah periode Januari - Agustus 2023 - Lukito, Cynthia Deby; Wibowo , Prajogo; Prameswari, Renata; Hersana, I Dewa Made Widi (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2025)
Hansen disease atau yang lebih sering dikenal dengan penyakit kusta merupakan penyakit infeksi kronik yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae dan sering dikenal sebagai “The Great Immitator Disease” karena gejalanya susah dibedakan dengan penyakit kulit lainnya. Menurut World Health Organization (WHO) penyakit kusta utamanya menyerang kulit, saraf perifer, mukosa saluran pernafasan bagian atas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien kusta di RSUD Sumberglagah periode Januari - Agustus 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif. Sampel dalam penelitian merupakan semua pasien kusta di RSUD Sumberglagah Mojokerto berdasarkan data yang tercatat di rekam medis periode Januari 2023- Agustus 2023. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebagian besar pasien kusta adalah laki-laki (67.70%), berusia > 15thn (98.39%), menjalani pekerjaan berat (64.50%) berpendidikan sampai tingkat SD (45.16%) masih menjalani pengobatan sampai saat ini (51.6%), tipe MB (100%) tidak mengalami reaksi kusta (46.8%) memiliki keluhan utama berupa luka di ekstremitas (24.2%) dan berasal dari kota Mojokerto (59.7%). Sesuai dengan 62 sampel dari data yang telah diambil, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien kusta adalah laki-laki, berusia lebih dari 15 tahun, mengerjakan pekerjaan berat, menjalani pendidikan sampai tingkat SD, masih menjalani pengobatan,tipe kusta MB, datang dengan keluhan utama luka di ekstremitas dan berasal dari kota Mojokerto.