SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN KELAS BILINGUAL DI SMPN 1 DEKET STUDI KASUS DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Muhammad Turmudzi; Pratama Eskaluspita; Agus Wibowo (Curtina, 2024)
Pemilihan kelas bilingual di tingkat SMP menjadi keputusan penting bagi siswa dan orang tua. Untuk membantu proses pengambilan keputusan yang lebih objektif dan efisien, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk menentukan kelas bilingual yang sesuai di SMPN 1 Deket. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai dasar perhitungannya. Metode SAW dipilih karena kemudahannya dalam menggabungkan beberapa kriteria yang berbeda menjadi satu nilai akhir. Dalam konteks pemilihan kelas bilingual, beberapa kriteria yang dipertimbangkan meliputi nilai rapor mata pelajaran tertentu, hasil tes potensi akademik, minat siswa terhadap bahasa asing, dan ketersediaan biaya.