Budaya Organisasi, Disiplin Kerja Dan Kepemimpinan Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Amal Sehat Wonogiri - Larasasti, Dewi; Panglipurningrum, Yofhi Septian (KELOLA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Amal Sehat Wonogiri. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 32 karyawan Rumah Sakit Amal Sehat Wonogiri yang menjadi sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah probability sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrument yang terdiri dari Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda, Uji t, Uji F, dan Uji R2 (Koefisien Determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas terhadap seluruh item pernyataan yang diajukan terbukti valid dan reliable. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa penelitian ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinieritas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan autokorelasi pada model regresi. Hasil uji t menunjukkan bahwa budaya organisasi, disiplin kerja dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Amal Sehat Wonogiri, hal ini ditunjukkan dengan nilai f signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan hasil uji R2 (Koefisien Determinasi) diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,865 artinya variabel budaya organisasi, disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Amal Sehat Wonogiri koefisien determinasinya 86,5%. Sedangkan sisanya 13,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ikut dalam penelitian misalnya kompetensi, kompensasi, lingkungan kerja dan lain-lain.