Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Kredit (Kasus Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta) - Suparni, Suparni; Triono, BRM Suryo (KELOLA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh agunan, umur perusahaan dan suku bunga pinjaman terhadap keputusan permintaan kredit .Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta tahun 2016 dengan jumlah 23.254, data tersebut diperoleh dari BPS Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode wawancara dan kuesioner. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh 100 responden dengan teknik simple random sampling (acak). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji t dan Uji R2.Hasil uji asumsi klasik menunjukan bahwa semua variabel mempunyai distribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas dan tidak terjadi heteroskedastisitas antar variabel. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan agunan terhadap keputusan permintaan kredit, terdapat pengaruh positif dan signifikan umur perusahaan terhadap keputusan permintaan kredit, terdapat pengaruh negatif dan signifikan suku bunga pinjaman terhadap terhadap keputusan permintaan kredit. Hasil uji R2 diketahui bahwa agunan, umur perusahaan dan suku bunga pinjaman mampu menjelaskan sebesar 23,4% terhadap keputusan permintaan kredit, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model. Hasil ini memberikan masukan kepada calon penyedia kredit, bahwa ada faktor lain yang mempengaruhi keputusan kredit calon debitur selain agunan, umur perusahaan dan suku bunga pinjaman untuk memaksimalkan marketing kredit.