Hubungan Literasi Baca Tulis Dengan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IV Upt SD Negeri 019 Tanjung Sawit - sari, nurmala (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2024)
Permasalahan yang terjadi di UPT SD Negeri 019 Tanjung Sawit masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep baik setelah kegiatan literasi maupun setelah proses pembelajaran dilakukan terutama di kelas IV. Adapun tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan dari kegiatan literasi baca tulis dengan kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di UPT SD Negeri 019 Tanjung Sawit, pengambilan sampel dilakukan dengan nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi product moment. Hasil dari data analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata variabel literasi baca tulis berada pada kategori baik, yaitu sebesar 74%, dan besaran variabel kemampuan pemahaman konsep berada pada kategori baik, yaitu sebesar 65%. Kemudian koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,349 dan setelah dikonsultasikan dengan r tabel pada taraf signifikansi 5% dengan N= 34, sehingga dapat diketahui nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel (0,349 ≥ 0,338) yang berarti terdapat hubungan antara literasi baca tulis dengan keterampilan pemahaman konsep siswa kelas IV UPT SD Negeri 019 Tanjung Sawit.