KEEFEKTIFAN MODEL THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Purwanti, Mei (Journal of Elementary Education, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan: apakah ada perbedaan hasil belajar siswa kelas III antara yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model think pair share dan yang mendapat pembelajaran dengan model stratified konvensional pada materi Uang dan Pengelolaan Uang dalam tema Permainan?. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitiannya yaitu nonequivalent control group design. Populasinya yaitu 77 siswa kelas III di SD Negeri Kaligiri 1 dan 2 Kabupaten Brebes. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate random sampling. Sampel untuk kelompok eksperimen sebanyak 32 siswa dan untuk kelompok kontrol sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan tes. Rata-rata nilai tes awal kelompok eksperimen dan kontrol yaitu 53,88 dan 55,19. Rata-rata nilai tes akhir kelompok ekperimen dan kontrol sebesar 85,72 dan 79,83. Pengaruh model think pair share terhadap hasil belajar siswa yaitu 7,2. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung = 3,343. Nilai ttabel sebesar 1669. Nilai signifikansi sebesar 0,001. Hal ini berarti thitung > ttabel (3,343 > 1669) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,001 < 0,05). Berdasarkan kriteria uji analisis akhir/pengujian hipotesis, maka Ho diterima dan simpulannya yaitu terdapat perbedaan hasil belajar IPS materi Uang dan Pengelolaan Uang dalam Tema Permainan pada siswa kelas III SD yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model think pair share dan yang mendapat pembelajaran konvensional. This study was conducted to answer the problem: is there a difference in learning outcomes among three grade students who received learning by using models and think pair share who gets the conventional learning material Money and Money Management in Theme of The Game? This type of research is experimental research designs is nonequivalent control group design. Its population is 77 three grade students in elementary school Kaligiri 1 and 2 of Brebes. Sampling using proportionate stratified random sampling technique. Samples for the experimental group of 32 students and for the control group were 33 students. Using data collection techniques use test, documentation, and interview. The average value of the initial test experimental and control groups were 85,72 and 79,83. The average value of the final test experimental and control groups were 53,88 dan 55,19. Influence think pair share models on learning outcomes of students is 7,2. T-test results show the value of t = 3,343. T table value by 1669. Significance value of 0,001. This count table > T table (3,343 > 1669) and a significance < 0,05 (0,001 < 0,05). By the end of the test criteria analysis/hypothesis testing, then Ho is accepted and the conclusion that there was significant difference in learning outcomes between three grade elementary school students who obtain teaching materials Money and Money Management in Games Themes by using think pair share and who received conventional learning.