Model Project Based Learning : Meningkatkan Kreativitas Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas V - Mashfiya, Wardah; Fakhru Ahsani, Eva Luthfi (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas V MI NU Tarsyidut Thullab Singocandi Kota Kudus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun subyek penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik kelas V MI NU Tarsyidut Thullab Singocandi Kota Kudus dengan jumlah 26 Peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian  mengunakan  teori menurut Kosasih langkah pembelajaran dengan model project based learning ada enam langkah yaitu: 1). Penentuan Proyek. 2). Perancangan langkah-langkah penyelesaian proyek. 3). Penyusunan jadwal pelaksanaan proyek. 4). Penyelesaian proyek. 5). Penyampaian hasil kegiatan. Bentuk penyampaiannya tergantung pada proyek yang dihasilkan siswa. 6). Evaluasi proses dan hasil kegiatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Penerapan metode Project Based learning dalam meningkatkan kreativitas belajar peserta didik di MI NU Tarsyidut Thullab Singocandi Kota Kudus dengan meminta mendesain perencanaan serta menentukan alat dan bahan yang digunakan. Dengan mengetahui kreativitas peserta didik dalam mendesain perencanaan serta menentukan alat dan bahan seperti wujud benda, anak di minta menyiapkan alat dan bahan serta merencanakan sebuah proyek. 2). Mengetahui kreativitas siswa dengan melihat empat aspek seperti Fluency (Kefasihan), Flexibility (Keluwesan, Elaboration (Keterperincian), Originality (Keaslian). Sehingga dapat dipastikan meningkatnya kreatifitas siswa. 3). Mengetahui bukti peningkatan seperti peserta didik dapat menyelesaikan proyek dengan baik sesuai dengan langkah-langkah dan mampu menyerap pelajaran lebih cepat tanggap dan mudah. Kata kunci: Model Project Based Learning, Kreativitas dan Mata Pelajaran IPA