Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Berbasis Etnomatematika Pada Materi Bangun Datar untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Jelita, Yasmin; Putra, Zetra Hainul; Zufriady, Zufriady (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan research and development yang memiliki tujuan untuk mengembangkan suatu produk yaitu media pembelajaran Pop-Up Book berbasis etnomatematika  pada materi bangun datar untuk siswa   kelas IV Sekolah Dasar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu model 4-D. Model ini memiliki 4 tahapan yang dimulai dengan pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development) dan   penyebarluasan (desseminate). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 79 Pekanbaru pada siswa kelas IV B semester genap tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket validasi dan angket praktikalitas. Instrumen penelitian yang digunakan telah melalui proses validasi dengan validator, sedangkan penelitian akhir yang dilakukan menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran Pop-Up Book berbasis etnomatematika pada materi bangun datar untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Dari hasil validasi dan praktikalitas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pop-Up Book berbasis etnomatematika pada materi bangun datar untuk siswa kelas IV sekolah dasar dinyatakan sangat valid dan sangat layak digunakan.