REVIEW NEGATIF TERHADAP PELAKU E-COMMERCE DALAM PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK DAN UNDANG- UNDANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - NIM. A1011211095, SHAFIRA NANDARIANI PUTRI AGUS (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
abstract  This research is entitled "Negative Review of E-Commerce Actors in the Perspective of the Electronic Information and Transaction Law and the Consumer Protection Law" with the formulation of the problem of how negative reviews of e-commerce actors in the perspective of the electronic information and transaction law and the consumer protection law. This study aims to determine and analyze the forms and limitations of negative reviews in e-commerce transactions, the impact of negative reviews on e-commerce actors and consumers, and the legal consequences of negative reviews on e-commerce businesses and consumers. Furthermore, the method used in this research is normative juridical with the type of research that is literature or Library with the data used in the form of primary legal materials, secondary legal materials, and tertiary legal materials. Thus, the results show that freedom of speech in the digital space is a legally recognized right, but still has limits to respect the rights of other parties and maintain public order. In the e-commerce ecosystem, negative reviews can provide significant challenges for businesses, but also be a valuable tool to improve the quality of products and services. Therefore, there is a need for mechanisms that support transparency, moderation, and efficient dispute resolution to protect both parties.Keywords: Negative Review, Business Actors, Consumers, E-Commerce    Abstrak  Penelitian ini berjudul " Review Negatif Terhadap Pelaku E-Commerce Dalam Perspektif Undang-Undang InformasiDan Transaksi Elektronik Dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen" dengan rumusan masalah bagaimana review negatif terhadap pelaku e-commerce dalam perspektif undang-undang informasi dan transaksi elektronik dan undang undang perlindungan konsumen?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk dan batasan dari review negatif dalam transaksi e-commerce, dampak dari review negatif terhadap pelaku e-commerce dan konsumen, dan akibat hukum dari review negatif terhadap pelaku usaha e-commerce dan konsumen. Selanjutnya metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah yuridis normatif dengan jenis penelitian yakni kepustakaan atau Library dengan data yang digunakan berupa bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Dengan demikian adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kebebasan berpendapat di ruang digital merupakan hak yang diakui secara hukum, namun tetap memiliki batasan untuk menghormati hak pihak lain dan menjaga ketertiban umum. Dalam ekosistem e-commerce, review negatif dapat memberikan tantangan signifikan bagi pelaku usaha, tetapi juga menjadi sarana yang berharga untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan. Oleh karena itu, diperlukan mekanisme yang mendukung transparansi, moderasi, dan penyelesaian sengketa secara efisien untuk melindungi kedua belah pihakKata Kunci : Review Negatif, Pelaku Usaha, Konsumen, E-Commerce