TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KEJAHATAN PEMBUNUHAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK DI KABUPATEN SAMBAS - NIM. A1012211067, ROSA FEBRIANTI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
AbstractThis research aims to determine the factors that cause children to commit murder crimes in Sambas Regency. Murder cases committed by children are of particular concern because cases like this rarely occur in Sambas Regency.  The research method used in this research is an empirical legal research method with data collection techniques by means of field research through direct interviews with sources and library research. Then the data that the author has obtained is analyzed qualitatively, namely qualifying and connecting theories related to the problems discussed by the author and drawing conclusions to determine the results.  The results of this research show that murders committed by children in Sambas Regency include ordinary murders where the main factor in murder is caused by children who cannot control themselves from committing murder, emotional instability caused by feelings of revenge due to debts that the victim has not paid.Key words: Criminology, Murder, Children, Sambas Regency.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Yang Menyebabkan Anak Melakukan Kejahatan Pembunuhan di Kabupaten Sambas. Kasus Pembunuhan yang dilakukan oleh anak menjadi perhatian khusus karena kasus seperti ini jarang terjadi di Kabupaten Sambas.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum empiris dengan teknik pengumpulan data dengan cara penelitian lapangan melalui wawancara lansung dengan para narasumber dan penelitian kepustakaan. Kemudian data yang telah didapat penulis dianalisis secara kualitatif yaitu mengkualifikasikan dan menghubungkan teori yang berhubungan dengan masalah yang dibahas penulis dan menarik kesimpulan untuk menentukan hasil.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembunuhan yang dilakukan anak di Kabupaten Sambas termasuk pembunuhan biasa yang mana faktor utama pembunuhan disebabkan oleh anak yang tidak bisa mengontrol dirinya untuk melakukan pembunuhan, ketidakstabilan emosi yang disebabkan oleh rasa dendam karena hutang yang tidak dibayar oleh korban.  Kata kunci: Kriminologi , Pembunuhan, Anak, Kabupaten Sambas.