TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP PELAKU PENCURIAN DI DALAM KELUARGA DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012181222, GUSVIAN PRIYO ANGGORO (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  This research is motivated by the efforts of the authorities and the community to eradicate criminal acts, especially crimes that occur within the family. Enforcement of criminal acts of theft in the family is not only the task of law enforcement, but also requires cooperation within the family, which can be minimized by efforts to provide legal mediation to the family itself.The legal research method in compiling this thesis is to use an empirical legal paradigm with a qualitative research type. Meanwhile, to assist in compiling data research, researchers need several approaches including a legislative approach, a conceptual approach and a sociological approach. Based on the type of research used is qualitative, the data collection technique in this study consists of interviews, observations and documentation.The results of the study indicate that the factors causing the occurrence of theft cases in families in Pontianak City are mostly caused by economic factors, environmental factors, educational factors and factors. The efforts to overcome the crime of theft in families carried out by the South Pontianak Police, Pontianak City, are to optimize previous performance through pre-emptive, preventive, repressive and restorative approaches. In addition, moral and ethical education, increasing supervision in families, actively participating in positive activities, providing an understanding of the legal impacts, providing family assistance and counseling should have been practiced early on because they are considered to be able to help reduce the number of thefts in families.Keywords: Criminology, Criminal, and Theft in the Family        Abstrak      Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya oleh pihak berwajib dan masyarakat untuk memberatas tindak kejahatan pidana khususnya tindak pidana yang terjadi dalam ruang lingkup keluarga.   Penegakan hukum tindak pidana pencurian dalam keluarga bukan hanya tugas penegakan hukum saja, tetapi juga memerlukan kerjasama dalam keluarga, yang bisa diminimalisir dengan upaya memberikan mediasi hukum kepada keluarga itu sendiri.Adapun metode penelitian hukum dalam penyusunan skripsi ini ialah menggunakan paradigma hukum empiris dengan jenis penelitian kualitatif. Sementara itu, untuk membantu penyusunan penelitian data, peneliti memerlukan beberapa pendekatan di antaranya adalah pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptuan dan pendekatan sosiologis. Berdasarkan jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif maka, teknik pengumpulan data penelitian dalam penelitian ini yaitu terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa paktor penyebab terjadinya kasus pencurian dalam keluarga di Kota Pontianak sebagian besar diakibatkan oleh faktor ekonomi, faktor lingkungan, faktor pendidikan dan faktor. Adapun upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihak kepolisian Polsek Pontianak Selatan Kota Pontianak terhadap tindak pidana pencurian dalam keluarga ialah dengan mengoptimalkan kinerja sebelumnya melalui pendekatan pre-emtif, preventif, represif dan restorative. Selain itu, pendidikan moral dan etika, peningkatan pengawasan dalam keluarga, turut aktif dalam aktivitas positif, memberikan pemahaman tentang dampak hukum, memberi dampingan dan konseling keluarga dapat sudah seharusnya dipraktikan sejak dini karena dinilai dapat membantu dalam mengurangi angka pencurian dalam keluarga.  Kata Kunci: Krimonologi, Pidana, dan Pencurian dalam Keluarga