Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Mencegah Stunting di Desa Gereneng Kecamatan Sakra Timur - Wasil, Muhammad; Zohrani; Febrian Anggraini; Baiq Nuramalia Apriliani; Yulia Wahidatunniami; Apriliana Dinda Kharisma; Dani Ihyandi; Lalu Afnan Dhaifallah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2024)
Artikel ini merupakan hasil dari kuliah kerja nyata (KKN) mengenai partisipasi Masyarakat dalam mencegah stunting Desa Gereneng Kecamatan Sakra Timur, kegiatan kuliah kerja nyata ini mengenai pencegahan stunting ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi Masyarakat dalam mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, kuliah kerja nyata ini sangat direspon oleh Masyarakat. Hal ini terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh Masyarakat terkait dengan stunting. Kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin, baik dilokasi yang sama maupun dilokasi yang berbeda dengan tujuan untuk mencerdaskan Masyarakat dalam hukum stunting. Stunting adalah masalah kesehatan global yang berkaitan dengan kekurangan gizi kronis pada anak-anak, yang mengarah pada pertumbuhan yang terhambat, terutama pada tinggi badan. Kondisi ini umumnya terjadi pada anak usia di bawah lima tahun dan disebabkan oleh kekurangan asupan gizi, infeksi berulang, serta faktor sosial-ekonomi dan lingkungan yang buruk. Stunting berpotensi mengganggu perkembangan fisik, kognitif, dan sosial anak, yang berakibat pada penurunan kualitas hidup dan produktivitas di masa depan. Penurunan prevalensi stunting membutuhkan intervensi yang komprehensif, termasuk perbaikan dalam pemenuhan gizi, sanitasi, pendidikan, dan akses ke layanan kesehatan yang lebih baik. Pendekatan yang efektif melibatkan program pemberian makanan tambahan, pemantauan gizi ibu hamil, pemberian ASI eksklusif, serta perbaikan pola hidup dan lingkungan yang mendukung. Peran kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, serta sektor swasta sangat penting dalam upaya pencegahan stunting. Keberhasilan program pengentasan stunting akan berkontribusi pada peningkatan kualitas generasi mendatang, yang pada gilirannya dapat mempercepat pembangunan ekonomi dan sosial suatu negara.