Privasi Anak di Media Sosial: Risiko, Tantangan, dan Upaya Perlindungan - Sulfikar, Achmad; Massyat, Muhammad; Husain, Wahyuni; Muharram, Muh. (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara anak-anak berinteraksi dengan dunia maya, khususnya melalui media sosial. Meskipun media sosial menawarkan berbagai manfaat dalam aspek komunikasi, edukasi, dan hiburan, anak-anak juga menghadapi risiko privasi yang serius. Artikel ini membahas tantangan utama dalam perlindungan privasi anak di media sosial, termasuk pengumpulan dan pemrosesan data oleh platform digital, penyalahgunaan informasi pribadi, serta risiko keamanan siber seperti cyberbullying dan online grooming. Selain itu, artikel ini mengurai kesenjangan antara regulasi yang telah diterapkan dan implementasi kebijakan perlindungan privasi anak di berbagai negara, termasuk General Data Protection Regulation (GDPR) di Uni Eropa dan Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA) di Amerika Serikat. Meskipun regulasi ini bertujuan untuk memberikan perlindungan hukum yang lebih baik, tantangan dalam penegakan dan transparansi platform digital tetap menjadi isu yang perlu diperhatikan. Artikel ini juga menyoroti peran berbagai pemangku kepentingan, termasuk orang tua, sekolah, komunitas, dan pemerintah, dalam meningkatkan literasi digital anak serta memastikan keamanan data mereka di dunia maya. Selain itu, inovasi teknologi seperti kontrol orang tua (parental control) dan kecerdasan buatan dalam mendeteksi ancaman daring diidentifikasi sebagai langkah preventif yang dapat meningkatkan perlindungan privasi anak. Sebagai rekomendasi, artikel ini menekankan pentingnya peningkatan kebijakan perlindungan data yang lebih spesifik untuk anak-anak, penguatan inisiatif edukasi digital yang melibatkan berbagai pihak, serta transparansi yang lebih besar dari platform digital dalam mengelola data anak. Dengan pendekatan multidisipliner yang melibatkan regulasi, teknologi, dan pendidikan, diharapkan anak-anak dapat menikmati manfaat media sosial tanpa harus mengorbankan privasi dan keamanan mereka.