Nilai Pendidikan Karakter dalam Motif Batik Incung - Rizki Gusmanto; Kumaini (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2025)
Desain batik Incung merupakan desain batik yang hanya terdapat di wilayah Kerinci (Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh), sehingga menjadikan batik ini sebagai batik khas Kerinci. Motif batik Incung ini merupakan karya unik yang mewakili karakter masyarakat daerah Kerinci itu sendiri. Karakter dan filosofi masyarakat Kerinci tervisualisasikan melalui motif ini, yang mengusung nilai-nilai pendidikan karakter yang sarat akan nilai-nilai kebaikan. Penelitian ini mengkaji tentang nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam motif Batik Incung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu menggunakan data wawancara kepada pencipta motif batik untuk melihat motivasi instrinsik dalam berkarya, observasi terhadap batik dan didukung dengan data pustaka. Analisis data menggunakan pendekatan hermeneutika yaitu menafsirkan ekspresi-ekspresi yang muncul dalam visual batik Incung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batik Incung mengandung nilai-nilai karakter. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi para pendidik dan seniman untuk memasukkan nilai-nilai pendidikan karakter ke dalam karya seni, dan pembaca untuk memahami makna filosofis dari batik Incung. Keywords: pendidikan karakter, batik incung