Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Prosesi Kesenian Jaran Kencak di Desa Kunir Kabupaten Lumajang - Syafrie Fahmindrayanto; Siti Awaliyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal dalam prosesi kesenian Jaran Kencak di Desa Kunir, Kabupaten Lumajang.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kesenian Jaran Kencak di desa kunir pertama kali diperkenalkan oleh bapak Neki kepada masyarakat desa Kunir pada tahun1983. Dalam pelaksanaan kesenian Jaran Kencak ada beberapa prosesi yang dilaksanakan diantaranya ruwatan jaran, jula-juli, lawakan dan ruwatan tuan rumah, arak-arakan jaran kencak, acara puncak dan ditutup dengan upacara ngesakno niat. Kesenian Jaran Kencak merupakan kerarifan lokal Lumajang yang dalam penyajiannya terdapat nilai luhur budaya dan syarat akan nilai religious.