Rajin dan Berusaha: Nilai Islami dalam Kehidupan Sehari-hari untuk Anak Sekolah Dasar - Marliana Daulay; Nurlaili Nurlaili; Imisuriati Imisuriati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalkan nilai-nilai Islam tentang kerja keras dan ketekunan kepada siswa sekolah dasar melalui peribahasa Melayu "Duduk Meraut Rotan, Tegak Menebarkan Jala." Penelitian ini bertujuan untuk menekankan pentingnya usaha dan ketekunan dalam belajar serta kehidupan sehari-hari, sesuai dengan ajaran Islam yang mendorong umatnya untuk selalu berusaha dan tidak mudah menyerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, observasi kelas, dan wawancara dengan guru sekolah dasar. Nilai-nilai Islam terkait kerja keras dan ketekunan dianalisis, lalu dikembangkan dalam bentuk kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan usia anak-anak. Metode yang digunakan mencakup bercerita, diskusi interaktif, serta penerapan contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari agar siswa lebih mudah memahami makna peribahasa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dan peribahasa tradisional dalam kegiatan pembelajaran meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya kerja keras dan ketekunan. Siswa menjadi lebih termotivasi dalam belajar dan menunjukkan sikap yang lebih positif dalam menghadapi tantangan akademik. Selain itu, mereka lebih memahami bahwa usaha yang sungguh-sungguh dapat membawa keberhasilan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengajaran nilai-nilai Islam melalui unsur budaya seperti peribahasa dapat menjadi metode yang efektif dalam membentuk karakter positif pada siswa sekolah dasar. Dengan menggabungkan ajaran Islam dan kebijaksanaan tradisional, siswa dapat membangun dasar moral yang kuat, mendorong mereka untuk rajin, disiplin, dan selalu berusaha dalam mencapai tujuan mereka.