PENGEMBANGAN BOARD GAME EDUKATIF MATH SNAKE CHALLENGE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA KELAS 6 SD - Agni Nabilah, Az-Zahra Nur; Widiati, Ina Sholihah (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Penggunaan metode pembelajaran inovatif penting dalam memperbaiki keterampilan problem-solving siswa. Penelitian ini mengembangkan Board Game Edukatif Math Snake Challenge sebagai pembelajaran matematika SD pada siswa kelas 6. Metode R&D digunakan melalui analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Board game ini merupakan gabungan antara game ular tangga dengan elemen edukatif khusus, seperti kartu pertanyaan, tantangan, dan fitur gamifikasi untuk memudahkan proses pembelajaran. Bagian uji coba terhadap 30 siswa dan 2 guru menunjukkan bahwa desain dan aturan permainan diterima, dengan kepuasan 78% berdasarkan skala Likert. Board game ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa atas matematika dan problem-solvving. Implementasi versi digital juga diusulkan untuk menjaga fleksibilitas penggunaan.