Design picker trolly at e-commerce industries - Rahmat Darmawan; Retno Pratiwi; Budi Nurhamdani; Daniel Christian; Fahmi Setiyawan; Budi Ariyanto (Journal Management SMC, 2025)
Penelitian dalam konteks Kansei Engineering, sejauh ini sudah banyak dilakukan oleh berbagai peneliti nasional maupun global. Fokus utamanya ialah mengenai konsep produk dengan pertimbangan perasaan emosional dan keinginan pengguna. Penelitian ini dasar untuk implementasi Kansei Engineering sebagai metode untuk membuat produk troli yang tepat guna. Troli yang sudah ada selama ini di rasa masih dirasakan atas keluhan – keluhan yang disampaikan oleh picker operator sebagai landasan informasi untuk melakukan perbaikan proses, hal itu timbul adanya gagasan untuk melakukan reduce terhadap keluhan si pengguna. Umumnya awal langkah penelitian dilakukan dengan mencari Kansei Word yang sesuai dengan keinginan pengguna dan didapatlah 20 Kansei Word, melalui kuisioner untuk menguji kesesuaian konteks dengan keinginan pengguna. Perlu juga dilakukan uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada kuisioner untuk mengetahui konsistensi pertanyaan di kuisioner tersebut. Menariknya ada istilah semantic differential yang dilakukan juga untuk mengetahui kesan yang akan diberikan untuk pengguna ketika menggunakan produk troli dengan mekanisme mencari lawan kata dari setiap Kansei Word. Pengembangan dari hasil tersebut perlu juga dilakukan analisis faktor guna untuk memudahkan pembuatan konsep dengan klasifikasi kelompok Kansei Word pada beberapa bagian. Paparan hasil visualisasi produk ditampilkan dengan menggunakan 3D CAD, alur kerja berikutnya setelah dilakukan analisis faktor selanjutnya yaitu menggunakan struktur pohon seperti yang dilakukan pada Kansei Engineering Tipe 1 untuk mengetahui spesifikasi seperti material, struktur, ukuran, fitur serta mekanisme. Diperoleh spesifikasi yang dibuat, maka hasil rancangan desain troli dibuat dengan menggunakan CAD. Hal ini menjadi dasar pembuktian bahwa Kansei Engineering dapat digunakan oleh picker operator agar mempermudah melakukan manuver troli untuk picking produk di area gudang sesuai task yang mereka terima.